Новости Кыштыма

Как перфоманс спасает детские жизни: своим опытом с волонтёрами КМЭЗа поделилась актриса челябинского театра

Наталья Широкова – режиссёр и актриса челябинского театра-студии «Манекен». В этом году она впервые влилась в ряды преподавателей театрального семинара, который уже в седьмой раз состоялся в летнем оздоровительном лагере Кыштымского медеэлектролитного завода. С юными актёрами Наталья осваивала секреты перфоманса.

Сложно объяснить, чем отличается перфоманс от обычного спектакля, танца, литературно-музыкальной композиции.

Ещё бы самой понять, что это такое! – смеётся Наталья.

Шутка, самоирония – повседневное оружие актрисы Широковой. Любой визит Натальи в онкологическое или гематологическое отделение детской областной больницы – самый что ни на есть перфоманс. Актриса возглавляет региональное движение больничных клоунов «Семья Пилюлькиных». Почти каждую неделю вместе с другими Пилюлькиными она входит в палаты к маленьким и не очень маленьким пациентам, чтобы подарить им минуты радости, отвлечь от грустных мыслей, поддержать в стремлении жить, бороться и побеждать.

О том, как стать больничным клоуном и как общаться с особыми зрителями, Наталья Широкова рассказала волонтёрам КМЭЗа, приехавшим в «Радугу» на встречу с близким по духу человеком. Дмитрий Городецкий, Артём Семёновых, Егор Мишура, Анастасия Наруллина, Алексей Винцерский приготовили для актрисы множество вопросов, но они не понадобились. Собеседница говорила о любимом деле подробно, эмоционально, словно нуждалась в том, чтобы поделиться накопившейся болью и опытом.

Мы, по сути своей, не выступаем перед детьми, не причиняем им добро насильно. Вы знаете, в больнице у них практически нет личного пространства. Вся больничная жизнь – это постоянное его нарушение. Ты не хочешь пить лекарства, а приходится. Ты боишься процедур, а деваться некуда. Ты мечтаешь играть и беситься, а сил нет. Если ещё и клоун будет врываться к тебе помимо твоей воли – зачем он тогда нужен? Нет, мы приходим только тогда, когда нам рады. Иногда, правда, ненавязчиво помогаем понять, что нам стоит обрадоваться, – рассказывает Наталья и для пущей убедительности демонстрирует и красный нос, и деревянную шарманку, которую иногда берёт с собой.
Клоунов ждут и дети, и родители, и врачи. Доктора всегда готовы подсказать, куда надо заглянуть в первую очередь: «В такой-то палате мама очень горюет, а ребёнку важны её оптимизм и вера. Попробуйте зарядить, у нас не получается!» Иногда добрые гости пытаются быть с малышами даже в процедурных.

Иногда, несмотря на героические усилия самоотверженных врачей, ребёнка не удаётся спасти. К такому невозможно привыкнуть. Вчера ещё малыш улыбался тебе и махал почти прозрачной ручкой, а сегодня его кровать безвозвратно пуста. На клоунов тоже накатывают тоска и отчаяние, но они помнят напутствие одного из докторов: «Надо работать для тех, кому ещё можно помочь!». Этот девиз медиков стал руководством для их добровольных помощников.
Не представляю, сколько сил, нервов и мужества требуется, чтобы каждую пятницу отправляться в онкоцентр, – подытожила Анастасия Наруллина, контролёр ОТК. – Но рассказ и пример Натальи Широковой настраивает нас на активную помощь, поддержку людям. Уже возникла коллективная идея поздравить с наступающим праздником детей, которые в новогоднюю ночь находятся в детском отделении кыштымской больницы. Думаю, мы сможем подарить им не только сладости, но и хорошее настроение.

Каждое 31 декабря в горбольнице остаются около 15 мальчишек и девчонок. Волонтёры КМЭЗа, заражённые и заряженные примером больничных клоунов, постараются не забыть про них.
город культура