В Челябинской области

Рыбаки-любители просят Алексея Текслера запретить Кыштымскому рыбзаводу промышленный вылов рыбы на Аргазях

В Челябинской области разгорелся скандал из-за возобновления промышленного вылова рыбы на Аргазинском водохранилище. Как рассказали местные жители, два года назад южноуральцам уже удалось отстоять сохранение водоема, однако сейчас министерство сельского хозяйства снова согласовало вылов рыбы.

«Уважаемый Алексей Текслер, мы рыбаки-любители просим вас оказать содействие в изменение законодательства Челябинской области для запрета промышленной ловли на озере Аргази. 2 года назад мы уже собирали 6 тысяч подписей за соответствующее решение и передали их Рыбацкому комитету. На озере четыре года не было промышленного лова, рыба развелась. Жители и гости региона наслаждались здесь первоклассной рыбалкой. Однако с 21 октября на водоеме появился вагончик «Кыштымского рыбзавода», – рассказали о ситуации рыбаки-любители в группе «А.Л.Текслер, помоги!».

Разрешение на вылов рыбы Кыштымскому рыбзаводу выдало Министерство сельского хозяйства региона.

«Между минсельхозом и «Кыштымским рыбзаводом» заключен договор пользования. Объем вылова, согласно документу, составляет 250 тонн водных биологических ресурсов. Данный объем согласован с Росрыболовством и всеми профильными ведомствами. Промышленный лов рыбы необходим, чтобы весной минимизировать число заморов, так как в последние годы наблюдается обмеление водоемов», — пояснили в Минсельхозе.

К ситуации подключился комитет рыболовства, рыбоводства и охраны природы. Председатель организации Михаил Акатьев обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой спасти водоем. Также он заявил, что действия предпринимателей и Минсельхоза приведут к «уничтожению всей ихтиофауны» водохранилища.
общество